Ярославская область славна своим богатым культурно-историческим наследием и живописными, истинно русскими пейзажами. Край большой, и Некрасовский район, где находится село Малые соли, давшее название санаторию, — только один из районов Ярославщины. Здесь каждое село имеет свою интересную историю.
Село Малые Соли — вотчина графа Румянцева-Задунайского. Место сечи народного ополчения нерехтчан и большесольцев. Впервые в истории края село упоминается в жалованной грамоте князя Льяловского Ярославскому Спасскому монастырю на соляную варницу Березинскую в Малой Соли в 1478 году.
Поселок Некрасовское. Первое упоминание — в 1214 году в летописце Переславско-Суздальском. В прошлом — посад Большие Соли, а еще раньше Соль Великая, вплоть до XVI века был крупным центром солеварения Руси. Здесь вас ждут удивительные живописные уголки, архитектурные памятники ХЧ11-Х1Х веков, уникальная река Солоница, соляные источники, которые до сих пор выходят на поверхность и определяют весь состав ее живых микроорганизмов.
Cтаринное село Левашово находится на 47-ом километре от Ярославля (участка дороги Ярославль — Кострома). У его подножия вьется река с удивительно красивым названием Княгиня, рядом с которой расположились уникальные левашовские родники. Именно здесь, по преданию, останавливалась императрица Екатерина II, давшая название безымянной в то время реке.
Некрасовский краеведческий музей (п. Некрасовское, ул. Советская, 69). Помимо нескольких музейных залов, рассказывающих об истории посада Большие Соли, здесь представлена обширная экспозиция с символичным названием "Соль Великая". Здесь на примере образцов соли, привезенных с различных месторождений, демонстрируются важнейшие ее характеристики: возможные сорта, цвета, помолы. Украшением экспозиции служат удивительные по красоте кристаллы каменной и озерной соли, возраст которых измеряется в миллионах лет.
"Соль Великая" (п. Некрасовское) За свою долгую историю пос. Некрасовское назывался по-разному: Усольск, Усолово, Соль Великая, посад Большие Соли. И это не случайно: очень длительное время существовавший здесь промысел солеварения определял жизнь каждого жителя. Солью платили подати за землю, за воду. Соль в то время ценилась очень дорого: за пуд (16 кг) соли можно было приобрести дом или довольно добротную избу. В связи с этим, вы можете посетить "соляной" остров, на котором с XII по XVII века стояло около 20 соляных варниц. Одна из солеварен была царская (Дорогуж) — соль из нее поставляли на царский двор. Село Диево-Городище было основано в XV веке удельным князем Иваном Дей (Деевым), внуком ярославского князя Романа (остатки древнего городища как памятника археологии; род князей Деевых; местные купеческие династии; Троицкая и Смоленская церкви XVIII века)
Деревня Грешнево, село Аббакумцево (самый русский поэт Н. А. Некрасов; усадебный парк, школа, построенная на средства поэта)
Село Тимохино (старый костромской тракт; арестантский дом, привал декабристов; декабрист Лунин)
Село Рыбницы, деревня Свечкино — родина академика-скульптора А. М. Опекушина (Новоспасская церковь ХVIIIвека; история лепного промысла, история села, посещение могилы А. М. Опекушина)
Село Вятское (торговля, ярмарка, вятские огурцы, Петр Телушкин)
Село Бор (семейный некрополь купцов Понизовкиных и лепщиков Козловых)
Поселок Красный Профинтерн (особняк купца Понизовкина Н. А. - памятник архитектуры начала ХХ столетия; местный поэт Суриков)
Деревня Заболотье (село Петропавловское). Далекое основание заболотских деревень, согласно документальным источникам, связано с большим торговым путем, который проходил из Ярославля через Кострому, Макарьев и Нижний Новгород по местам самых крупных всероссийских ярмарок. По нему ехали торговые люди, которые и составили большую часть поселенцев, основавших деревни Заболотского края.
Музей Н. А. Некрасова. Филиал Ярославского музея-заповедника "Карабиха". Включает в себя здание бывшей "музыкантской" (д. Грешнево) и школы, построенной на средства поэта для крестьянских ребятишек (с. Аббакумцево).
Имя Николая Алексеевича Некрасова при его жизни знал в округе заболотских деревень каждый крестьянин, так как именно Заболотский край был любимым местом охоты поэта. И вплоть до сегодняшнего дня местные старожилы рассказывают о встречах с ним их предков, поют песни на его слова, свято чтят славное имя поэта. Именно эти особенные места вдохновляли Некрасова на создание многих своих великих произведений, в числе которых знаменитое стихотворение "Дедушка Мазай и зайцы". Всеми любимый рыбак Дед Мазай, как известно, проживал в одной из живописных деревенек старинного Заболотского края, которая называлась Малые Вежи (великолепные охотничьи угодья). Сейчас она находится на дне костромского разлива в нескольких километрах от деревни Ломовская. Здесь в свое время и познакомился Некрасов со своим будущим персонажем, ставшим в скором времени его лучшим другом.
Приехав в деревню Заболотье, вы сможете окунуться в атмосферу деревенского быта Х1Х века, познакомиться с дедом Мазаем, покататься со спасенными им во время половодья зайцами, отведать Мазаевой ухи, поплясать под баян с этим удивительным персонажем. Кроме того, здесь вас ждет обед в крестьянской избе Х1Х века (местное блюдо "холодное"), обзор с колокольни храма Петра и Павла (Х1Х век) живописных окрестностей и разливов, на которых в свое время любили охотиться Н. А. Некрасов, А. С. Новиков - Прибой, М. М. Пришвин, и где Дедушка Мазай зайцев спасал. Источник: http://www.nekr.yaroslavl.ru