Курская область граничит на северо-западе с Брянской, на севере с Орловской, на северо-востоке с Липецкой, на востоке с Воронежской, на юге — с Белгородской областями Российской Федерации; с юго-западной и западной стороны к ней примыкает Сумская область Украины.
Территория Курской области лежит на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Рельеф края представляет приподнятую полого-волнистую, слегка всхолмленную равнину, сильно расчлененную глубоко вдающимися в нее широкими древними речными долинами и множеством балок и оврагов. Площадь области равна 29,8 тыс. км². Богаты залежи железной руды (Курская магнитная аномалия). Главная река — Сейм с притоками Тускарь, Псел (бассейн Днепра) и Оскол, Тим, Кшень (бассейн Дона).
Область находится в лесостепной зоне. До 60% территории области занимают леса(дуб, ясень, вяз, клен, береза). Основной растительностью в заповеднике являются ковыльно-разнотравно-луговые степи и дубравы. Для них характерна необыкновенная красочность, богатая насыщенность. Кто же не слышал о курских соловьях?! На территории Курской области Центрально-черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина, образованный в 1935г. В 1979 г Центральночерноземный заповедник включен в мировую сеть биосферных заповедников.
Климат умеренно-континентальный. Зима в среднем прохладная, хотя бывают и оттепели. Сильные морозы в городе бывают редко. Средняя температура января — 8°С. Лето неустойчивое: сильная жара и ясная погода сменяются прохладной погодой. Средняя температура июля + 19-20°С. Бывают грозы. Осадков выпадает около 500 мм в год.
Целебный микроклимат смешанного леса, степного разнотравья, благодаря насыщенности кислородом и фитонцидами, способствует успешному лечению многих заболеваний. На курортах Курской области используются привозные липецкие лечебные грязи, торфяные лечебные грязи местных торфяных месторождений, а также привозные минеральные воды «Нарзан»,«Ессентуки», «Славяновская», «Смирновская», «Боржоми».
Областной центр Курской области — город Курск. Первое упоминание Курска в Лаврентьевской летописи — под 1095 годом. С конца XI века Курск — один из мощнейших форпостов на границе Киевской Руси.В 1185 году князь Всеволод Курский направил дружину против половцев; этот неудачный поход русских князей описан в «Слове о полку Игореве». В 1238 году город был полностью разрушен татаро-монголами.С 1362 года по конец XV века Курск был в составе Великого княжества Литовского. В XVI-XVII веках Курск - важный оборонительный пункт Московского государства (вошёл в его состав в 1508 году) на границах с Речью Посполитой и Диким полем. По указу Ивана IV Грозного в Курск были переселены жители из Орла и других южнорусских городов. Город развивался благодаря выгодному географическому положению (кратчайший путь из Москвы в Крым, отходящая от Курска дорога на Киев). Был организован литейный двор, развивались квасной и соляной промыслы. Велась активная торговля (главным образом, хлебная) с украинскими землями (в середине XVII века построен Гостиный двор). В XVIII веке Курск становится крупным торговым городом и окончательно теряет пограничное значение.
В годы Великой Отечественной войны Курск сильно пострадал от немецкой оккупации. Битва на Курской дуге (5 июля 1943 - 23 августа 1943; т.н. операция «Цитадель») по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
Современный Курск — крупный промышленный центр страны. Через Курск проходят две важные железнодорожные линии: Москва — Харьков и Воронеж —Киев.
Автомобильные дороги города имеют выход на федеральную магистраль М2 «Крым», а также на трассы А144 (Курск — Воронеж —Саратов) и Р199 (граница с Украиной — Курск). Курск связан междугородними автобусными маршрутами с городами и посёлками Курской области и соседних областей (Белгородской, Брянской, Воронежской, Орловской), а также с Москвой, Санкт-Петербургом и городами Украины: Харьковом и Сумами. Междугородные автобусы прибывают и отправляются с автовокзала «Курск», расположенного в Северо-Западном микрорайоне. Пригородные перевозки осуществляются между Курском и населёнными пунктами Курского района, а также с близлежащими районными центрами. Пригородные автобусы отправляются с автовокзала «Курск» и «Северной» автостанции.
Литература
-
Арцыбашева Т. Н. Курский край и монастырская культура. —Курск, 1996.
-
Из истории Курского края. Сборник документов и материалов.—Воронеж, 1965
-
Курск. Очерки истории города. — Воронеж, 1975
-
Левченко В. В., Грива Т. А. Музеи и памятники Курской области: Путеводитель-справочник.— Курск, 1996
-
Полнера Л. С. . Курский край в истории отечества.— Курск, 1996
-
Степанов В. Путеводитель по Курску.—Курск, 2002
-
Танков А. А. Путеводитель по Курску.— Курск, 1902
На фото: Коренная пустынь (Курская обл.)