Любимые курорты

Карта сайта

На Главную

Добавить сайт в «Избранное»

Написать письмо

Любимые курорты

Юрмала, зазеркалье детства © фото Светланы

Курорты

Санатории

Как выбрать курорт

Бронирование

Личный кабинет

О нас

Ответы на вопросы

Флаг Беларуси

Брестская область

Беларусь

 Брестская область расположена на юго-западе Республики Беларусь, на границе с Республикой Польша и Украиной. Территория области равнинная, с ухоженными сельскохозяйственными угодьями, покрытая густыми лесами, многочисленными реками, речушками и каналами, мелкими и крупными озерами, прудами, пересеченная сетью  дорог. Крупные железнодорожные узлы — Брест, Барановичи.
Климат Прибужья, к которому относится Брестская область,  является переходным от морского к континентальному, с достаточно мягкими зимами с продолжительными оттепелями. Средняя температура воздуха в январе -4,4°С, в июле 18,8°С. За год выпадает 609 мм осадков. 
Основная река — Западный Буг с притоками Лесная, Мухавец, Спановка, Капаювка. Мухавец входит в систему Днепровско-Бугского водного пути.  Крупнейшие озера — Селяховское, Рогознянское, Белое, Черное, Тайное, Страдечское, Меднянское.   Лесом покрыта треть территории района, есть и болота.
Брест —  город с богатой и древней историей.  Древнее название Бреста — Берестье (Бярэсце). Название происходит, скорее всего, от слова «береста» (наружный слой коры берёзы).  Археологические исследования позволяют сделать вывод, что Берестейское городище существовало в XI-XIII веках, детинец основан на рубеже X-XI веков. Ныне на его территории создан Археологический музей «Берестье»
 Брест, Беларусь © Александр Гацуц

За свою историю город не раз менял свою государственную принадлежность. В XVII—нач.XXв. город назывался Брест-Литовск,в 1921—1939гг.—Брест-над-Бугом, с сентября 1939 г. — Брест.

В XI веке Берестье было крепостью на порубежье с польскими и литовскими владениями и древнерусским торговым центром на пересечении двух древнейших торговых путей. Один из них шёл по Западному Бугу из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Прибалтику и Западную Европу, другой шел по Мухавцу, Болоте, Пине, Припяти, Днепру и связывал Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком. В связи с пограничным размещением город часто был объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. В 1020 году он был покорен польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый предпринял походы на Берестье в 1022 и 1031 годах и в 1044 году вернул его Киевскому княжеству. Со второй половины XII века Берестье входит в состав Владимиро-Волынского княжества (с 1199 года Галицко-Волынского княжества), в летописях упоминается под 1153 годом как владение князя Владимира Андреевича, в 1173 году —  князя Владимира Мстиславича. В 1319 году великий князь литовский Гедимин «без особого сопротивления» присоединил Берестейскую землю к Великому княжеству Литовскому.
В 1379 году город подвергался нападению тевтонских рыцарей. Замок им взять не удалось, но город был разграблен и сожжён. В связи с постоянной угрозой агрессии со стороны Тевтонского ордена и для борьбы с ним Великое княжество Литовское и Польша в 1385 году заключили союз — Кревскую унию. Дальнейшее экономическое развитие Берестья было задержано Великой войной 1409-1411 годов Польского королевства и Великого княжества Литовского против Тевтонского ордена. На тайной встрече в городе в декабре 1409 года польский король Ягайло и великий князь литовский Витовт разработали план генеральной битвы с крестоносцами. В Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года Тевтонский орден был разгромлен; в составе объединённых армий сражалась Берестейская хоругвь. Привилеем (указом) 1441 года Берестье официально отнесено к главным городам Великого княжества Литовского.
К концу XV века в Берестье насчитывалось уже более 5 тысяч жителей, 928 застроенных участков. Город не раз освобождался от уплаты налогов. В 1500 году город был разграблен войсками крымского хана Менгли I Гирея. С 1520 года Берестье являлся центром повета Подляшского воеводства, с 1566 года — центром Брестского воеводства. В 1554 году согласно привилею Сигизмунда II Августа Берестью позволено употреблять гербовую печать с изображением шатровой башни при слиянии двух рек. 
В XVI веке Берестье был важным торгово-ремесленным центром Великого княжества Литовского.   В 1550-е годы брестский староста Николай Радзивилл Чёрный основал в городе типографию, первую на территории Белоруссии. В 1563 г. в ней напечатана Брестская Библия, являющаяся выдающимся памятником книгопечатания. Во второй половине XVI —первой половине XVII века в общественно-политической жизни горожан большое значение имели религиозные братства, которые организовывались при католических монастырях и православных церквях. Они стремились сохранить белорусскую культуру и язык, открывали типографии и братские школы. В 1596 году на церковном соборе в Бресте была принята Брестская уния — объединение католической и православной Церквей на территории Речи Посполитой.
Ко второй половине XVII века центр города сформировался на острове (теперь Цитадель Брестской крепости). Тут была торговая площадь с ратушей и лавками, каменными зданиями монастырей иезуитов, базилиан, бернардинцев, униатской церкви, синагоги. В 1659 году основан Брестский монетный двор, где в 1664-1666 годах чеканили мелкие медные монеты с изображением «Погони» — герба Великого княжества Литовского. В XVII веке Брест-Литовск стал местом сбора военных конфедераций (1605, 1612), сейма Речи Посполитой (1653 год). Во время русско-польской войны 1654-1667 годов и развязанной Швецией войны в 1655 году против Речи Посполитой и в 1656 году против России Брест-Литовск неоднократно был в полосе военных действий. 15 ноября 1655 года русские войска под командованием новгородского воеводы князя С. А. Урусова разгромили возле Брест-Литовска войско гетмана Великого княжества Литовского П. Я. Сапеги, но взять укреплённый город, в котором был большой гарнизон, не удалось. В 1657 году шведы овладели Брестским замком, опустошили и сожгли город. В январе 1660 года город заняли русские войска под командованием Хованского, в 1661 г. он снова захвачен польско-литовскими войсками. В результате Брест-Литовск был «весь до последнего строения разорён и сожжён».
 Во время Северной войны 1700-1721 годов по договоренности с кюрфюстом саксонским и королем Речи Посполитой Августом II Сильным русская армия в 1705 году вошла на территорию Белоруссии. В городе были созданы провиантские склады для снабжения русской армии, в 1706 году проездом был Пётр I. В 1706 году шведские войска, преследуя отступающую армию Петра I, заняли Брест-Литовск и разорили его. 
В годы Отечественной войны 1812 года на территории брестской земли французская армия столкнулась с серьёзным сопротивлением Третьей западной русской армии под командованием генерала А.П.Тормасова.  По окончании войны русские военные решили построить в Брест-Литовске крепость, как элемент создаваемой системы укреплений на западе страны. Брестская крепость строилась по утверждённому в 1830 году проекту на территории города. В результате прежний город, просуществовавший более 500 лет, был практически уничтожен.  В составе Российской империи город, наконец, получил передышку от бесконечных войн и набегов.   
В 1869 году была пущена в эксплуатацию дорога Брест — Варшава, в 1871 году —Москва —Брест, в 1873 году — Киев — Брест, в 1886 году —Брест — Гомель.
В ходе Первой мировой войны 26 августа (8 сентября) 1915 года город был почти полностью сожжён отступающими русскими войсками. С 9 (22) декабря 1917 года по 3 марта 1918 года в Бресте происходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, по итогам которых был подписан Брестский мир. В 1918 году город и прилежащие территории, оккупированные немцами, были включены в состав Украинской Народной Республики. УНР, не в состоянии обороняться, вынуждена была отдать город Польше в замен на военную помощь против Красной армии.
Во время Советско-польской войны в феврале 1919 года Брест-Литовск уже находился под контролем Польши. 2 августа 1920 года, в результате контрнаступления, его заняли части Красной армии. А 18 августа, после поражения Красной армии под Варшавой снова был занят польскими соединениями. По результатам Рижского договора отошёл к Польше. С этого момента город известен как Брест-над-Бугом, центр Полесского воеводства.
14 сентября 1939 года в ходе вторжения в Польшу немецкий 19-й моторизованный корпус атаковал город и занял его; утром 17 сентября немцами была занята и крепость. 22 сентября Брест передан 29-й танковой бригаде Красной армии во время совместного импровизированного парада, и вошёл в состав СССР в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом, известным также как «Пакт Молотова - Риббентропа». По реке Западный Буг пролегла советско-германская граница.
По результатам Ялтинской конференции, прошедшей в феврале 1945 года, Брест оказался на территории, включённой в состав БССР

Брест — Берестье, панно на стене дома © ЛК  Солнце осветило купола. Свято-Воскресенский собор Бреста  © Александр Гацуц
На территории Брестской области множество памятников истории и архитектуры; здесь соседствуют костелы и церкви. К числу ценнейших историко-архитектурных памятников относятся костел в д.Ишкольдь Барановичского района в оригинальном стиле «белорусская готика» и костел в стиле ренессанс в д.Черновчицы Брестского района, монастырь картезианского ордена в г. Береза, Георгиевская церковь в д. Синкевичи Лунинецкого района, остатки дворца Сапегов в Ружанах (ХVII-ХVIII вв.)

Уникальна история героической Брестской крепости. Это национальная святыня, связующая наши народы. Защитник Брестской крепости  © ЛК 22 июня 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Оборона Брестской крепости, в которой в момент атаки находилось около 6 тысяч советских воинов, а также члены семей командиров, стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. Вместо нескольких часов, отводимых немецким командованием на овладение крепостью, 45-й дивизии вермахта пришлось, неся значительные потери, воевать здесь полную неделю, а отдельные очаги сопротивления просуществовали в течение месяца. Впоследствии двум участникам героической обороны - лейтенанту А. М. Кижеватову (посмертно) и майору П. М. Гаврилову были присвоены звания Героев Советского Союза, многие другие из легендарного гарнизона были отмечены орденами и медалями. За годы немецкой оккупации было уничтожено около 40 000 жителей города.
28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции город был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта. В честь этого события названа одна из улиц города (ул. 28-го июля). Также 28 июля отмечается День города


Среди памятников природы, которыми так богата брестская земля, 22 парка, расположенных вокруг дворцов и бывших усадеб.  Для сохранения природных особенностей края в области создано 12 заказников, 29 охраняемых памятников природы. На территории района создан ландшафтный заказник республиканского значения «Прибужское Полесье», который включен в список Всемирного объединения биосферных резерватов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.   

Государственный национальный парк «Беловежская пуща» — уникальный лесной массив на северо-западе Брестской области, являющийся частью самого знаменитого заповедника  Восточной Европы (пуща занимает огромную территорию в Польше). Первое упоминание о пуще датируется 983 годом.  Флора и фауна Беловежской пущи отличаются большим разнообразием видов, поэтому заповедник является крупной научной лабораторией, в которой сотрудничают специалисты многих стран. Здесь ведутся масштабные работы по сохранению и восстановлению численности зубра и других видов белорусской фауны. В 1992 году решением ЮНЕСКО  национальный парк  включен в список Мирового наследия человечества. В 1993 году пуще присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году присужден Европейский диплом. Пуща уникальна прежде всего благодаря наличию реликтовых равнинных лесов. Здесь можно увидеть 700летние дубы и 450-летние ясени, 220летние сосны и 150летние можжевельники. Для посетителей нацпарка разработаны пешие, конные и автомобильные маршруты, позволяющие ознакомиться как с природными, так и с историческими достопримечательностями пущи и ее окрестностей — музея под открытым небом
Зубры. Беловежская пуща, Беларусь © ЛК  Резиденция Деда Мороза. Беловежская пуща, Беларусь ©  Александр Гацуц

В Брестской области имеются уникальные по своей красоте уголки природы, пользующиеся большой популярностью у туристов. В 25 км от Бреста расположен курорт Белое Озеро с санаторием «Берестье». Там же туристическая база «Белое Озеро» и другие базы отдыха

Источники
  1. Брест. История, Брест.онлайн http://www.brest.by/city.php?gid=61
  2. Брест. Энциклопедический справочник. - Минск: Белорусская энциклопедия им. П. Бровки,
  3. 1987. Брест-Литовск (рус.). Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  4. Крепость Брест-Литовск в период Первой мировой войны // Официальный сайт государственного учреждения «Мемориальный комплекс „Брестская крепость-герой"»
  5. Козаченко Т. .Говорящие камни Брестской крепости.Неспокойная судьба Берестья/ Журнал «Вокруг света», 22-06-2007. 
  6. Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. - М.: Вече, 2001.
  7. Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область / под ред. Марцелова С. В.. - Минск: Белорусская Советская Энциклопедия, 1990
РУКоДЕЛИЕ.by от Журнала ’Ксюша’

Погода в Брестской области

  Сегодня
12.12.2024
Завтра
13.12.2024
Суббота
14.12.2024
Воскресенье
15.12.2024
  День Ночь День Ночь День Ночь День Ночь
 
Облачность
Влажность
Ветер

в Брестской области ясно

°C

%
%
Нет

в Брестской области ясно

°C

%
%
Нет

в Брестской области ясно

°C

%
%
Нет

в Брестской области ясно

°C

%
%
Нет

в Брестской области ясно

°C

%
%
Нет

в Брестской области ясно

°C

%
%
Нет

в Брестской области ясно

°C

%
%
Нет

в Брестской области ясно

°C

%
%
Нет

Прогноз погоды в Брестской области предоставлен сервисом weather.com

Санатории Брестской области

Санаторий «Буг» (Брестская область)

Санаторий «Буг»

от 1000 рублей
Санаторий «Белая Вежа»  (Брестская область)

Санаторий «Белая Вежа»

от 2100 рублей
Санаторий «Надзея» (Брестская область)

Санаторий «Надзея»

от 1800 рублей
   
Любимые курорты

Валютный калькулятор


Любимые курорты

Любимые курорты

© Туристический портал «Любимые курорты», 2010-2015

E-mail: mail@lyubimie-kurorti.ru 

Сайт создан в студии веб-дизайна «Легал Студио»

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Любимые курорты