Брестская область расположена на юго-западе Республики Беларусь, на границе с Республикой Польша и Украиной. Территория области равнинная, с ухоженными сельскохозяйственными угодьями, покрытая густыми лесами, многочисленными реками, речушками и каналами, мелкими и крупными озерами, прудами, пересеченная сетью дорог. Крупные железнодорожные узлы — Брест, Барановичи.
Климат Прибужья, к которому относится Брестская область, является переходным от морского к континентальному, с достаточно мягкими зимами с продолжительными оттепелями. Средняя температура воздуха в январе -4,4°С, в июле 18,8°С. За год выпадает 609 мм осадков.
Основная река — Западный Буг с притоками Лесная, Мухавец, Спановка, Капаювка. Мухавец входит в систему Днепровско-Бугского водного пути. Крупнейшие озера — Селяховское, Рогознянское, Белое, Черное, Тайное, Страдечское, Меднянское. Лесом покрыта треть территории района, есть и болота.
Брест — город с богатой и древней историей. Древнее название Бреста — Берестье (Бярэсце). Название происходит, скорее всего, от слова «береста» (наружный слой коры берёзы). Археологические исследования позволяют сделать вывод, что Берестейское городище существовало в XI-XIII веках, детинец основан на рубеже X-XI веков. Ныне на его территории создан Археологический музей «Берестье»
За свою историю город не раз менял свою государственную принадлежность. В XVII—нач.XXв. город назывался Брест-Литовск,в 1921—1939гг.—Брест-над-Бугом, с сентября 1939 г. — Брест.
В XI веке Берестье было крепостью на порубежье с польскими и литовскими владениями и древнерусским торговым центром на пересечении двух древнейших торговых путей. Один из них шёл по Западному Бугу из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Прибалтику и Западную Европу, другой шел по Мухавцу, Болоте, Пине, Припяти, Днепру и связывал Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком. В связи с пограничным размещением город часто был объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. В 1020 году он был покорен польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый предпринял походы на Берестье в 1022 и 1031 годах и в 1044 году вернул его Киевскому княжеству. Со второй половины XII века Берестье входит в состав Владимиро-Волынского княжества (с 1199 года Галицко-Волынского княжества), в летописях упоминается под 1153 годом как владение князя Владимира Андреевича, в 1173 году — князя Владимира Мстиславича. В 1319 году великий князь литовский Гедимин «без особого сопротивления» присоединил Берестейскую землю к Великому княжеству Литовскому.
В 1379 году город подвергался нападению тевтонских рыцарей. Замок им взять не удалось, но город был разграблен и сожжён. В связи с постоянной угрозой агрессии со стороны Тевтонского ордена и для борьбы с ним Великое княжество Литовское и Польша в 1385 году заключили союз — Кревскую унию. Дальнейшее экономическое развитие Берестья было задержано Великой войной 1409-1411 годов Польского королевства и Великого княжества Литовского против Тевтонского ордена. На тайной встрече в городе в декабре 1409 года польский король Ягайло и великий князь литовский Витовт разработали план генеральной битвы с крестоносцами. В Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года Тевтонский орден был разгромлен; в составе объединённых армий сражалась Берестейская хоругвь. Привилеем (указом) 1441 года Берестье официально отнесено к главным городам Великого княжества Литовского.
К концу XV века в Берестье насчитывалось уже более 5 тысяч жителей, 928 застроенных участков. Город не раз освобождался от уплаты налогов. В 1500 году город был разграблен войсками крымского хана Менгли I Гирея. С 1520 года Берестье являлся центром повета Подляшского воеводства, с 1566 года — центром Брестского воеводства. В 1554 году согласно привилею Сигизмунда II Августа Берестью позволено употреблять гербовую печать с изображением шатровой башни при слиянии двух рек.
В XVI веке Берестье был важным торгово-ремесленным центром Великого княжества Литовского. В 1550-е годы брестский староста Николай Радзивилл Чёрный основал в городе типографию, первую на территории Белоруссии. В 1563 г. в ней напечатана Брестская Библия, являющаяся выдающимся памятником книгопечатания. Во второй половине XVI —первой половине XVII века в общественно-политической жизни горожан большое значение имели религиозные братства, которые организовывались при католических монастырях и православных церквях. Они стремились сохранить белорусскую культуру и язык, открывали типографии и братские школы. В 1596 году на церковном соборе в Бресте была принята Брестская уния — объединение католической и православной Церквей на территории Речи Посполитой.
Ко второй половине XVII века центр города сформировался на острове (теперь Цитадель Брестской крепости). Тут была торговая площадь с ратушей и лавками, каменными зданиями монастырей иезуитов, базилиан, бернардинцев, униатской церкви, синагоги. В 1659 году основан Брестский монетный двор, где в 1664-1666 годах чеканили мелкие медные монеты с изображением «Погони» — герба Великого княжества Литовского. В XVII веке Брест-Литовск стал местом сбора военных конфедераций (1605, 1612), сейма Речи Посполитой (1653 год). Во время русско-польской войны 1654-1667 годов и развязанной Швецией войны в 1655 году против Речи Посполитой и в 1656 году против России Брест-Литовск неоднократно был в полосе военных действий. 15 ноября 1655 года русские войска под командованием новгородского воеводы князя С. А. Урусова разгромили возле Брест-Литовска войско гетмана Великого княжества Литовского П. Я. Сапеги, но взять укреплённый город, в котором был большой гарнизон, не удалось. В 1657 году шведы овладели Брестским замком, опустошили и сожгли город. В январе 1660 года город заняли русские войска под командованием Хованского, в 1661 г. он снова захвачен польско-литовскими войсками. В результате Брест-Литовск был «весь до последнего строения разорён и сожжён».
Во время Северной войны 1700-1721 годов по договоренности с кюрфюстом саксонским и королем Речи Посполитой Августом II Сильным русская армия в 1705 году вошла на территорию Белоруссии. В городе были созданы провиантские склады для снабжения русской армии, в 1706 году проездом был Пётр I. В 1706 году шведские войска, преследуя отступающую армию Петра I, заняли Брест-Литовск и разорили его.
В годы Отечественной войны 1812 года на территории брестской земли французская армия столкнулась с серьёзным сопротивлением Третьей западной русской армии под командованием генерала А.П.Тормасова. По окончании войны русские военные решили построить в Брест-Литовске крепость, как элемент создаваемой системы укреплений на западе страны. Брестская крепость строилась по утверждённому в 1830 году проекту на территории города. В результате прежний город, просуществовавший более 500 лет, был практически уничтожен. В составе Российской империи город, наконец, получил передышку от бесконечных войн и набегов.
В 1869 году была пущена в эксплуатацию дорога Брест — Варшава, в 1871 году —Москва —Брест, в 1873 году — Киев — Брест, в 1886 году —Брест — Гомель.
В ходе Первой мировой войны 26 августа (8 сентября) 1915 года город был почти полностью сожжён отступающими русскими войсками. С 9 (22) декабря 1917 года по 3 марта 1918 года в Бресте происходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, по итогам которых был подписан Брестский мир. В 1918 году город и прилежащие территории, оккупированные немцами, были включены в состав Украинской Народной Республики. УНР, не в состоянии обороняться, вынуждена была отдать город Польше в замен на военную помощь против Красной армии.
Во время Советско-польской войны в феврале 1919 года Брест-Литовск уже находился под контролем Польши. 2 августа 1920 года, в результате контрнаступления, его заняли части Красной армии. А 18 августа, после поражения Красной армии под Варшавой снова был занят польскими соединениями. По результатам Рижского договора отошёл к Польше. С этого момента город известен как Брест-над-Бугом, центр Полесского воеводства.
14 сентября 1939 года в ходе вторжения в Польшу немецкий 19-й моторизованный корпус атаковал город и занял его; утром 17 сентября немцами была занята и крепость. 22 сентября Брест передан 29-й танковой бригаде Красной армии во время совместного импровизированного парада, и вошёл в состав СССР в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом, известным также как «Пакт Молотова - Риббентропа». По реке Западный Буг пролегла советско-германская граница.
По результатам Ялтинской конференции, прошедшей в феврале 1945 года, Брест оказался на территории, включённой в состав БССР
На территории Брестской области множество памятников истории и архитектуры; здесь соседствуют костелы и церкви. К числу ценнейших историко-архитектурных памятников относятся костел в д.Ишкольдь Барановичского района в оригинальном стиле «белорусская готика» и костел в стиле ренессанс в д.Черновчицы Брестского района, монастырь картезианского ордена в г. Береза, Георгиевская церковь в д. Синкевичи Лунинецкого района, остатки дворца Сапегов в Ружанах (ХVII-ХVIII вв.)
Уникальна история героической Брестской крепости. Это национальная святыня, связующая наши народы. 22 июня 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Оборона Брестской крепости, в которой в момент атаки находилось около 6 тысяч советских воинов, а также члены семей командиров, стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. Вместо нескольких часов, отводимых немецким командованием на овладение крепостью, 45-й дивизии вермахта пришлось, неся значительные потери, воевать здесь полную неделю, а отдельные очаги сопротивления просуществовали в течение месяца. Впоследствии двум участникам героической обороны - лейтенанту А. М. Кижеватову (посмертно) и майору П. М. Гаврилову были присвоены звания Героев Советского Союза, многие другие из легендарного гарнизона были отмечены орденами и медалями. За годы немецкой оккупации было уничтожено около 40 000 жителей города.
28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции город был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта. В честь этого события названа одна из улиц города (ул. 28-го июля). Также 28 июля отмечается День города
Среди памятников природы, которыми так богата брестская земля, 22 парка, расположенных вокруг дворцов и бывших усадеб. Для сохранения природных особенностей края в области создано 12 заказников, 29 охраняемых памятников природы. На территории района создан ландшафтный заказник республиканского значения «Прибужское Полесье», который включен в список Всемирного объединения биосферных резерватов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.
Государственный национальный парк «Беловежская пуща» — уникальный лесной массив на северо-западе Брестской области, являющийся частью самого знаменитого заповедника Восточной Европы (пуща занимает огромную территорию в Польше). Первое упоминание о пуще датируется 983 годом. Флора и фауна Беловежской пущи отличаются большим разнообразием видов, поэтому заповедник является крупной научной лабораторией, в которой сотрудничают специалисты многих стран. Здесь ведутся масштабные работы по сохранению и восстановлению численности зубра и других видов белорусской фауны. В 1992 году решением ЮНЕСКО национальный парк включен в список Мирового наследия человечества. В 1993 году пуще присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году присужден Европейский диплом. Пуща уникальна прежде всего благодаря наличию реликтовых равнинных лесов. Здесь можно увидеть 700летние дубы и 450-летние ясени, 220летние сосны и 150летние можжевельники. Для посетителей нацпарка разработаны пешие, конные и автомобильные маршруты, позволяющие ознакомиться как с природными, так и с историческими достопримечательностями пущи и ее окрестностей — музея под открытым небом
В Брестской области имеются уникальные по своей красоте уголки природы, пользующиеся большой популярностью у туристов. В 25 км от Бреста расположен курорт Белое Озеро с санаторием «Берестье». Там же туристическая база «Белое Озеро» и другие базы отдыха
Источники
- Брест. История, Брест.онлайн http://www.brest.by/city.php?gid=61
- Брест. Энциклопедический справочник. - Минск: Белорусская энциклопедия им. П. Бровки,
- 1987. Брест-Литовск (рус.). Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
- Крепость Брест-Литовск в период Первой мировой войны // Официальный сайт государственного учреждения «Мемориальный комплекс „Брестская крепость-герой"»
- Козаченко Т. .Говорящие камни Брестской крепости.Неспокойная судьба Берестья/ Журнал «Вокруг света», 22-06-2007.
- Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. - М.: Вече, 2001.
- Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область / под ред. Марцелова С. В.. - Минск: Белорусская Советская Энциклопедия, 1990
Погода в Брестской области
|
Сегодня 12.12.2024 |
Завтра 13.12.2024 |
Суббота 14.12.2024 |
Воскресенье 15.12.2024 |
|
День |
Ночь |
День |
Ночь |
День |
Ночь |
День |
Ночь |
Облачность
Влажность
Ветер
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
Прогноз погоды в Брестской области предоставлен сервисом weather.com
от 1000 рублей
|
от 2100 рублей
|
от 1800 рублей
|
|
|
Валютный калькулятор
|