Любимые курорты

Карта сайта

На Главную

Добавить сайт в «Избранное»

Написать письмо

Любимые курорты

Белокуриха, Алтай © фото edsolo, Яндекс.Фото

Курорты

Санатории

Как выбрать курорт

Бронирование

Личный кабинет

О нас

Ответы на вопросы

Флаг России

История Железноводска

На западном склоне горы Железной у дороги к татарскому аулу в начале XIX века был военный пост. Гору назвали Железной, а воды-железными за красновато-ржавый цвет минеральных осадков солдаты Константиногорской крепости. В июле 1810 г. у подножия горы Железной молодой талантливый доктор и путешественник Ф. П. Гааз с помощью проводника- кабардинца открыл горячий кальциевый источник, поэтому именно 1810 год считается годом рождения курорта Железноводска. Для солдат и казаков из военного прикрытия соорудили рядом с домом для приезжих жилища из хвороста. Первые больные приехали на Железные воды в 1812 г.
В 1819 г. генерал А.П. Ермолов распорядился построить на Кавказских Минеральных Водах гостиницы для приезжих. Одну из них построили у источника, открытого Гаазом. В 1824-1825 гг. солдаты, служившие в Константиногорской крепости и несшие службу по охране приезжающих на лечение, на этом месте в лесу прорубили кратчайший двенадцативерстный путь от Железных вод к горе Машук. Одновременно от источника № 1 они сделали просеку, ведущую к другим целебным ключам, бьющим из восточных отрогов горы Железной, проложили удобные дорожки к ним, укрепили их каменной кладкой. Так был заложен лечебный парк. Рядом с ним проложили лесную дорогу, которая связала Железные и Горячие воды. В это же время рядом с гостиницей и примитивными ваннами появились первые частные жилые постройки. В самом начале возникновения курорта здесь побывали А. С. Пушкин, М. И. Глинка, М. Ю. Лермонтов.
В 30-е гг. XIX в. поселок Железные воды стали называть Железноводском.Самая первая улица Железноводска сохранилась до наших дней под названием Парковой. Лечебный парк, площадь которого составляет 40 га, был заложен на восточном склоне горы на базе естественного лесаЖелезноводск.Каждому городу свой Орел © Алена Лечебный парк.Железноводск © В.Мирошкин

Вековые дубы и ясени, молчаливые скалы и тропинки горы Железной хранят память о великом русском поэте М.Ю.Лермонтове. Еще в 1837 году поэт бывал в Железноводске у источника, открытого Ф.П.Гаазом. Известно, что в начале июля 1841 г. поэт из Пятигорска приехал на лечение в Железноводск, снял здесь квартиру. По свидетельству современников, это была комната в одном из домов Карпова. По вечерам Лермонтов ездил к друзьям в Пятигорск.
Там в доме Верзилиных произошла ссора поэта с Мартыновым. Через день Лермонтов выехал из Железноводска, обедал в доме Рошке немецкой колонии Каррас (ныне пос. Иноземцево), встретился с участниками предстоящего поединка и вечером погиб на дуэли под горой Машук. На стене бывшего дома Карпова в Железноводске по ул. Семашко, 9 укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов». В 1983 г. домик был реставрирован. Он охраняется как памятник истории и культуры.

В 1842 г. к подножию горы Железной из Кисловодской крепости были переведены 40 семей военнослужащих. Около лечебного парка начала обустраиваться первая улица солдатской слободки, переименованной позже в казачью станицу.В конце XIX в. в Железноводске был утвержден план переустройства, по которому новые дома могли строить только богатые квартиросдатчики. Из-за этого большинство малоимущих жителей в 1868 г. переселилось на западные склоны горы Железной и образовало хутор Железноводский.
Много сил отдали развитию и благоустройству курорта доктор С. А. Смирнов, горный инженер А. И. Незлобинский, доктор М. К. Милютин, общественный деятель М. Н. Островский, горный инженер Н. Н. Славянов, профессор В. В. Владимирский. Их имена сохранились в названиях памятников культуры и истории Железноводска.
В названии Смирновских источников в парке Железноводска увековечено имя Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911), талантливого московского врача, который внес важный вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод, в техническое переустройство курортов, привлечение к ним научных сил. В 1863 г. по его инциативе на Кавминводах было создано первое в нашей стране Русское бальнеологическое общество. Один из популярнейших целебных ключей в Железноводске на протяжении почти 120 лет— Смирновский в верхней части лечебного парка. В 1865 г. С.А.Смирнов обратил внимание на горячий самоизливающийся источник минеральной воды на восточном склоне горы Железной, который заменял местному населению обыкновенную баню. Этот родник никто не очищал от осадков, почему его и называли «Грязнушкой». В 1866 г. С.АСмирнов с группой рабочих расчистил углубление и узнал, что здесь выходит прозрачная минеральная вода, насыщенная углекислотой. После проведенных анализов доктор рекомендовал ее как питьевую для лечения желудочных заболеваний. В 1898 г. этот источник был переименован в Смирновский источник (№1). В 1926—1928 гг. выдающийся гидролог Н. Н. Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника —№ 2 и 3 с температурой свыше 40°. Последнему присвоили имя Н. А. Семашко.В 1930 г. по проекту архитектора П. П. Еськова все три источника были укрыты от ненастья в галерее. Рядом с галереей в 1931-1936 гг. по проекту архитектора И. В. Папкова сооружена великолепная Каскадная лестница, по которой струились потоки горячей минеральной воды. 

Еще в 1897 году к Железноводску была проведена ветка железной дороги Железноводск — Бештау, несколько позже основной линии Минеральные Воды — Кисловодск (с сентября 2008 г. по ветке Бештау — Железноводск движение отменено). Раньше всем едущим в Железноводск приходилось покидать поезд на станции Бештау и далее добираться в экипаже. Строительство железнодорожной колеи к Железноводску было технически сложным. Путь от основной линии до Железноводска получился уникальным по инженерному решению — уклон полотна на нем доведен до максимального предела, допустимого в железнодорожном строительстве. Он составляет порядка 160 м по вертикали. Двигаться по путям со столь крутым уклоном мог лишь состав из двух вагонов, ведомый танк-паровозом (не имевшим тендера). Один из таких паровозов можно увидеть в виде памятника недалеко от станции Минеральные Воды. Станционные сооружения на курортной ветке проектировал главный архитектор Владикавказской железной дороги Е. Дескубес. Здание — памятник архитектуры и охраняется государством.

Во время Великой Отечественной войны в Железноводске на базе курортных медицинских учреждений было открыто семь госпиталей для раненых советских воинов. В августе 1941 г. было принято на излечение до 3 тыс. фронтовиков. За год в госпиталях города лечилось около 30 тыс. человек. После войны Железноводск не только был восстановлен, но и значительно вырос. В настоящее время здравницы курорта в состоянии принять на лечение и обслужить 130 тыс. человек. На курорте функционирует круглый год 16 санаториев, 6 пансионатов, одна санаторно-лесная школа. Курорт Железноводск с его уникальной красотой и природными лечебными источниками по-прежнему престижен,  любим и востребован отдыхающими

Санатории Железноводска

Санаторий «Имени 30-летия Победы» (Железноводск)

Санаторий «Имени 30-летия Победы»

Железноводск
от 2300 рублей
Санаторий «Лесной» (Железноводск)

Санаторий «Лесной»

Железноводск
от 2420 рублей
Санатории России
Любимые курорты Любимые курортыЛюбимые курорты

Погода в Железноводске

Сегодня днём

Погода на Кавказских Минеральных Водах

°C

Ветер: Нет

Облачность: ясно

Прогноз погоды в Железноводске

Валютный калькулятор


Любимые курорты

Любимые курорты

© Туристический портал «Любимые курорты», 2010-2015

E-mail: mail@lyubimie-kurorti.ru 

Сайт создан в студии веб-дизайна «Легал Студио»

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Любимые курорты