В 1334 году арабский путешественник Ибн Батута, посетивший в Золотой Орде город Маджар, впервые поведал о расположенной неподалеку от Маджара местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды . В XVI веке здесь живут черкасы пятигорские ( в 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей»). Первые сведения о горячем колодезе на земле черкес в Пяти горах появились в России в XVII веке, и по распоряжению Петра I в начале нового столетия горячие ключи Пятигорья стали исследовать, обнаружив к концу XVIII века немало новых источников. Так, в 1773 году российский ученый Гюльденштедт в своих описаниях упомянул Горячую гору с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником.
В 1780 году в четырех километрах от горы Машук появилось Константиногорское военное укрепление, положившее начало будущему городу. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска. В эти времена были даны названия горам, окружающим поселение: Пост, Пикет, Казачка. Первыми стали применять горячие источники для лечения военные лекари гарнизона, изучая и описывая воздействие вод на больных либо раненых солдат.
В 1803 году с появлением гражданского поселения начинается история Пятигорска как города-курорта. Добраться сюда в те времена было непросто, но слава чудесной воды росла. Первый каменный дом был построен в Горячеводской долине в 1812 году и сразу был сдан
в наем приезжим на воды. Начало широкого строительства и обустройства курорта связано с именем генерала А.П.Ермолова, главнокомандующего на Кавказе.Он лично пригласил на Горячие воды архитекторов братьев Джузеппе и Джованни Бернардацци, до приезда на Кавказ участвовавших в строительстве Исаакиевского собора в Петербурге.
В 1825 —1831 годах под руководством братьев Бернардацци в курорте были построены благоустроенные и комфортабельные Николаевские ванны, получившие имя в честь императора Николая I (после революции, с 1920 года стали называться Лермонтовскими - в память о том, что великий поэт принимал в них несколько процедур в 1837 году). Здание является ценным памятником истории и архитектуры Пятигорска.
В 1830 году разросшийся поселок по правительственному указу был возведен в степень уездного города, а из двух бытовавших названий — Горячеводск и Пятигорск — выбрали последнее. Это название связано с расположением близ Пятигорска пятиглавой горы Бештау (слово имеет тюркское происхождение и означает «пять гор»). Еще через 12 лет Пятигорск получил свой герб. По красоте местоположения, климату, чистоте и удобствам он считался одним из лучших уездных городов России, а по разнообразию целебных источников — редчайшим в Европе.
В 1863 году по инициативе доктора С. А. Смирнова в Пятигорске было основано первое в России бальнеологическое общество, дабы изучать лечебные факторы, даруемые природой.В этом же году была установлена телеграфная линия от Ставрополя до Ростова-на-Дону. К этому времени число постоянных жителей Пятигорска составило девять тысяч человек, причем каждый восьмой был дворянином, а каждый четвертый военным. Из 600 домов каждый третий был каменным, а два из пяти принадлежали отставным солдатам. Центральная часть Пятигорска с липовой аллеей, бульваром и лавками примыкала к предгорьям Машука, где были близко расположены источники. Здесь возводились самые красивые по тем временам здания. К этому времени в Пятигорске существовал театр, военный госпиталь, дом инвалидов, дом благородного собрания, крытая галерея для прогулок, пансионаты, училища, своя типография. Бурно развивалась торговля, хотя промышленных предприятий было немного: основными источниками дохода горожан являлись сдача домов внаем и обслуживание приезжающих на воды. В 1894 году сюда проложили железную дорогу, и если в 1871 году курорт посетили 1195 человек, то в 1902 году — уже 9470 человек.
Интересные воспоминания о жизни курортников оставил врач М.К.Милютин: «Следуя врачебным наставлениям, лечащиеся встают рано. Уже в 6 часов утра они все на ногах и спешат одни на обычный сборный пункт — бульвар, другие в Елизаветинскую галерею. Часам к 8 больные возвращаются домой и завтракают, а потом до 12 часов принимают ванны. От 12 до 2 часов время обеда, после обеда одни в ванны, другие на бульвар и дожидаются музыки. По вечерам устраиваются или танцевальные вечера, или балы, или концерты и спектакли. Больным предписывается возвращаться в их квартиры и к 10 часам уже быть в постели».
В 1860 — 1861 годах архитектор С.Уптон возвел в Пятигорске у источников, названных теплосерными, одноэтажное каменное здание для приема ванн. Через сорок с лишним лет по соседству было построено двухэтажное здание Гидропатического заведения, где для различных видов душей использовалась пресная вода. Во второй половине ХХ столетия, когда лечение радоновыми водами стало приобретать всё больший размах, оба здания соединили крытым переходом. Здание на Теплосерной сейчас носит название Нижней радоновой лечебницы.
Есть в Пятигорске, кроме Лермонтовских, и Пушкинские ванны. Еще в 1827 году было построено деревянное ванное здание у подножия горы Горячей, по предложению участника Отечественной войны генерала И. В. Сабанеева, который пользовался здешним источником.
В конце века для строительства Новосабанеевских ванн будет выбрано место у склона горы Горячей, где стоял в начале века и теперь пришел в негодность дом Е.А.Хастатовой. В этот дом летом 1825 года приезжала сестра хозяйки Е.А.Арсеньева- бабушка М.Ю.Лермонтова, привозившая на источники своего болезненного 11-летнего внука Мишеля. Тогда получил будущий поэт свои первые впечатления о Кавказе, который потом так любовно воспел в своих гениальных произведениях.
Два соединенных между собой здания Новосабанеевских ванн (архитекторы Н.Дмитриев, Б.Правздик) были выстроены в едином архитектурном стиле из белого камня и жёлтого кирпича и украшены башенками, фигурной кладкой, лепными фигурами и орнаментами.
С 20-х годов ХХ столетия Новосабанеевские ванны были переименованы в Пушкинские.
Есть в городе и Ермоловские ванны В 1820 г. по распоряжению генерала А.П.Ермолова вместо ветхой купальни под обрывом горы Горячей было построено новое здание на 6 ванн, которые получили название Ермоловских. Позже,в 1880 г. вместо этого здания было воздвигнуто новое, большее по размерам (имя архитектора неизвестно). Здание удачно вписывается в архитектурный ансамбль старого города, находится в самом центре парка Цветник.
Район Провала — новый курортный район Пятигорска — начал застраиваться в начале ХХ столетия. Здесь в 1914 году появился корпус новых ванн — нарядный, украшенный башенкой-барабаном и майоликовыми панно с изображением сцен купания и отдыха в древнеримских термах. Кроме широкой лестницы к его входу вели пологие полукруглые пандусы, позволяющие подвезти больного на экипаже к самой двери или вкатить его туда на каталке, если он не может самостоятельно ходить. Здание строилось по проекту архитектора А.И.Кузнецова. Первоначально ванны были названыТиличеевскими — в честь тогдашнего директора Кавказских Минеральных Вод С.В.Тиличеева. В 20-е годы их переименовали в Провальские. В 1960 году, к 150-летию со дня рождения Н. И. Пирогова, ванны получили имя этого выдающегося русского врача, деятельность которого была связана с Пятигорском. О его заслугах сообщает мемориальная доска с его барельефным портретом, прикреплённая у входа в здание. Именно на этом месте в 40-х годах XIX в. находился деревянный солдатский госпиталь, в котором великий русский хирург Н.И. Пирогов демонстрировал врачам методику применения эфирного наркоза для обезболивания при операциях в полевых условиях. Он также внедрил метод гипсовых повязок и использовал бальнеологические факторы курорта для лечения раненых солдат. Именно он мечтал о том, чтобы Пятигорск стал одним из самых привлекательных мест.
Многие выдающиеся люди Росии бывали в Пятигорске: литераторы А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин , В.Г.Белинский, А.А.Бестужев-Марлинский, Н.И.Гнедич, осетинский поэт Коста Хетагуров, Л.Н.Толстой (здесь он написал повесть «Казаки»), А.М.Горький, А.П.Чехов; композиторы М.И.Глинка, А.А.Алябьев, М.А.Балакирев, певец Ф.И.Шаляпин; художники И.Е.Репин, Н.А.Ярошенко.
Но наибольшую славу принес Пятигорску великий русский поэт М. Ю. Лермонтов, с именем которого здесь связано многое. Здесь он нашел многих героев своих произведений; в Пятигорске им были написаны части «Тамань», «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени»; основные события «Княжны Мери» происходят как раз в Пятигорске).
Именно в Пятигорске в 1889 году был установлен первый в Российской империи памятник поэту, сбор средств на который продолжался почти 20 лет.
В 1903 году в городе с появлением электричества были проведены первые трамвайные линии, связавшие вокзал с Цветником и далее с Сабанеевскими ваннами и Провалом, что стало значительным удобством для горожан и курортников.
В 1920году в Пятигорске был открыт первый в стране Бальнеологический институт, а в 1932 году на г. Машук была построена геофизическая обсерватория (ныне гидрологическая станция).
С августа 1942 года по январь 1943 года город Пятигорск был оккупирован гитлеровцами. Санатории, которых к этому времени в городе было не менее десяти, с началом Великой Отечественной войны превратились в госпитали. После войны город ударными темпами восстанавливался и благоустраивался. Были возведены новые здравницы, и сейчас санаториев, пансионатов и бальнеологических учреждений в курорте более двадцати.
В 1971 году в Пятигорске была открыта Верхняя радоновая лечебница. Это крупнейшее бальнеоучреждение в нашей стране, уникальное по своим лечебным и техническим возможностям Ее изящное, гармоничных пропорций здание напоминает белоснежный корабль, пришвартовавшийся к зеленому берегу Машука.
Верхняя радоновая лечебница имеет 180 процедурных мест, позволяющих отпускать в день
до 2 500 процедур — это втрое больше возможностей Нижней лечебницы, да и перечень процедур в несколько раз больше. В Пятигорске больше двадцати санаториев, пансионатов и бальнеологических учреждений.
В 1970 году Пятигорск был отнесен к 115 историческим городам России.
Сейчас город-курорт — крупный промышленный, культурный и научный центр Кавказских Минеральных Вод и в целом Ставропольского края, с января 2010 года — административный центр Северо-Кавказского федерального округа РФ
Пятигорск
от 2200 рублей
|
Пятигорск
от 2000 рублей
|
Пятигорск
от 1450 рублей
| |
|
Погода в ПятигорскеСегодня днём
°C
Ветер: НетОблачность: ясно
Валютный калькулятор
|