Минская область образована 15 января 1938 года. В древности на просторах Минщины обитали кривичи и дреговичи. В IX веке здесь начали возникать города, которые и сегодня есть на белорусских картах — Заславль (985 год), Минск (1067 год), Логойск (1078 год) — 1102 год, Борисов (1102 год), Слуцк (1116 год) и Клецк (1127 год).
С XX века минские земли находились под юрисдикцией Киевской Руси. В конце XIII века они вошли в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Со времени объединения Великого княжества Литовского с Польшей в 1569 году Минские земли до конца XVIII века входили в состав федеративного государства Речь Посполитая. Разделив между собой Польшу, мощные державы Российская империя, Австрия и Пруссия, решили судьбу и Минщины, которая вошла в качестве губернии в состав России.
Во время Северной войны территорию заняли шведские войска. Дважды через Минщину проходили войска Наполеона. В зоне боевых действий эта земля оказалась и в период двух мировых войн XX века.
1 января 1919 года была образована Белорусская ССР, и Минск стал столицей республики. Свои шрамы на минской земле и в сердцах ее жителей оставила Великая Отечественная война.
Всего в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 667 объектов, расположенных на территории Минской области: 149 памятников истории, 305 - археологических памятника, 147 памятников архитектуры, декоративное и внутреннее оформление пяти костелов и церквей, 52 памятника усадебного и дворцово-паркового искусства, 6 старинных парков. Туристов покоряют древний Заславль, знаменитость мирового значения Несвиж, Борисов с его чудными храмами. Маршруты знакомства с областью включают Курган Славы и Хатынь. 30 июня 2005 г. состоялось официальное открытие Историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Комплекс находится в 6 км от г. Заславля по направлению Радошковичи - Молодечно, где недалеко оттуда до 1939 г. проходила старая государственная граница
В Минской области создана разветвленная сеть автомобильных дорог, поэтому доехать из столицы республики до любого населенного пункта области и республики можно всего за несколько часов. Основные транспортные потоки проходят в направлении на Восток — в Россию и страны Азиатского региона, на север — в порты Балтийского моря, на запад — в страны Европы и на юг — в страны Черноморского региона. Наиболее значимые железнодорожные узлы области — Минск, Молодечно.
Крупнейшие города Борисов, Молодечно, Слуцк, Солигорск
Наиболее крупные реки - Березина, Неман и Вилия. Есть около 60 крупных озёр с площадью более чем по 0,1 км². Самое большое озеро — Нарочь, площадь которого 80 км², наибольшая глубина - 24,8 м. Более трети территории Минской области покрыто лесами.
Климат в Минской области умеренно-континентальный. Средняя температура в январе -6,8 °C, в июле +17,5 °C.
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
В области более 20 музеев. Минский областной краеведческий музей находится в городе Молодечно. Один из самых старых городов в стране Несвиж расположен в 120 км юго-западнее Минска. Первое упоминание о нём встречается в летописях XIII столетия, но расцвет города приходится на в середину XVI столетия, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов. В течение XVI-XVII веков город интенсивно отстраивается по последнему слову фортификационного искусства и архитектуры, а замок Радзивиллов превращается в мощное оборонительное сооружение, окружённое системой рвов, валов и гидротехнических сооружений. Здесь строится первая в Беларуси типография, в которой печатается первая Библия на белорусском языке, открывается несколько монастырей и костелов. Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс (XVI-XVIII вв.), построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони. Окруженный обширной системой водоемов и крепостных валов, замок был практически неприступен, и долгое время являлся образцом для подражания при строительстве подобных сооружений. Во второй половине XIX в вокруг замка была разбита обширная парковая зона.
Кроме замкового комплекса, заслуживают внимания монастырь и костёл бенедиктинок (1590-1596 гг.), Ратуша (XVI в —одна из самых древних в стране) и близлежащие торговые ряды, великолепный Фарный костел (костел иезуитов, 1584-1593 гг. - первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой), Замковая башня (XVI в), Слуцкие ворота (Слуцкая брама, XVI-XVIII вв.), «Дом на рынке» (1721 г) и парк Альба (XVI в) в южной части города, на территории которого были расположены не дошедшие до наших дней постройки летней резиденции Радзивиллов. В этнографическом комплексе музее под открытым небом «Дудутки», расположенном примерно в 40 км от Минска, можно посетить музей материальной культуры, единственную в Беларуси действующую старинную мельницу, гончарную и столярную мастерские, кузницу и хлебопекарню, конюшню с рысаками и музей старинных автомобилей
На территории древнего города Заславля находится государственный историко-культурный заповедник с сохранившимися замковыми укреплениями XVI-XVII вв., этнографическим комплексом «Млын», паровой мельницей XIX в. Спасо-Преображенская церковь — памятник архитектуры вторая половина XVI — начала XVII вв. Заслуживает внимания и отреставрированный барочный костел Девы Марии, выстроенный на средства графов Пшездецких в 1774 г.
Среди чудес природы и истории Минской области Клецкий 400-летний дуб (высота - 23 м, чтобы обхватить его, нужно не меньше 3-4 человек), Борисовский валун, Воротишинский крест (валун с выбитым на нем крестом и различными надписями), Вилейское водохранилище, плакучая ель (Вилейка) и голубые озера (Мядель).
На 21-м километре трассы Минск-Москва высится величественный мемориальный комплекс —Курган Славы, памятник мужеству и героизму воинов, освободивших Беларусь от немецко-фашистских оккупантов в 1944 г. Это первое памятное место, которое видит турист, прилетевший в Беларусь, по дороге из Национального аэропорта в столицу. Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» — напоминание о жертвах фашизма, потрясающий памятник белорусской деревне, сожженной вместе с жителями весной 1943 г. Он стал интернациональным символом скорби и памяти, хранит память о 600 сожженных во время Великой Отечественной войны белорусских деревнях
Послевоенный Минск преобразился, это город-красавец с нарядными бульварами, просторными зелеными микрорайонами, прекрасной архитектурой, множеством театров, стадионов, гостиниц и ресторанов. В Минской области проходит значительное число культурно-массовых мероприятий республиканского, областного, регионального и местного значения. В их числе Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно, республиканские фестивали белорусской камерной музыки в Заславле и «Музы Нясвіжа», областной фестиваль народного творчества «Напеў зямлі маёй», областной фестиваль хореографического искусства «Карагод сяброў», областные фестивали театрального творчества «Чароўны куфэрак», многочисленные рыцарские турниры, туристические и байкерские слеты «Бярэзінская рампа»
В
В Минске и Минской области к услугам гостей:
-
Более 100 гостиниц и мотелей, санаториев, пансионатов, туристических баз и домов отдыха, 125 ресторанов, 117 кафе, 83 бара
-
Более 80 клубов (включая боулинг и бильярд), казино, дискотек
-
Многочисленные театры, концертные залы и площадки, музеи и художественные галереи
-
Несколько горнолыжных комплексов и парков развлечений
В Беларуси есть и своя «Швейцария» — сказочно красивое место недалеко от города Логойска. Здесь и расположился первый в истории Беларуси горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс — горнолыжный центр «Логойск»
Погода в Минской области
|
Сегодня 12.12.2024 |
Завтра 13.12.2024 |
Суббота 14.12.2024 |
Воскресенье 15.12.2024 |
|
День |
Ночь |
День |
Ночь |
День |
Ночь |
День |
Ночь |
Облачность
Влажность
Ветер
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
°C
%
%
Нет
|
Прогноз погоды в Минской области предоставлен сервисом weather.com
от 1700 рублей
|
от 1850 рублей
|
от 1900 рублей
|
от 1850 рублей
|
от 1800 рублей
| |
|
|
Валютный калькулятор
|