Любимые курорты

Карта сайта

На Главную

Добавить сайт в «Избранное»

Написать письмо

Любимые курорты

Кисловодские белочки © фото Елены

Курорты

Санатории

Как выбрать курорт

Бронирование

Личный кабинет

О нас

Ответы на вопросы

Флаг России

Достопримечательности Кисловодска

 В Кисловодске находятся на государственной охране 126 памятников истории и культуры, в том числе 14 памятников федерального значения, 3 историко-культурных комплекса.
В самой старой части города можно увидеть остатки сооружений Кисловодской крепости, которая была возведена в 1803г., а в середине XIX в., будучи перестроенной и укрепленной, являлась образцом русского фортификационного искусства. С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск. До наших дней сохранилось каменное здание Нарзанной галереи, построенной в 1848—1958 г.г архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле; в ней находятся «Кипящий колодец» (источник нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом
Зеркальный пруд в Курортном парке Кисловодска © ЛК Мостик Дамский каприз, Кисловодск © ЛК
Одна из достопримечательностей Курортного парка Кисловодска — Зеркальный пруд со Стеклянной струёй. Соружены в в 1897г. на месте незамерзающего источника—Семиградусного. У основания старинной каменной беседки, украшенной цветными витражами, вода по широкому лотку падает вниз широкой, прозрачной как стекло струей.
Здание Главных нарзанных ванн построено инженером А. Н. Клепининым в 1901-1903 гг. Оно спроектировано в восточном стиле, контурами своих этажей и крыльев словно повторяет очертания соседних горных отрогов. К северному крылу, под которым пришлось возвысить фунтамент, удачно пристроена лестница с ажурными перилами. Здание является памятником архитектуры федерального значения.
Памятником архитектуры конца XIX в. является здание Филармонии (Курзал общества Владикавказской железной дороги),где ныне располагается театр имени А.М.Горького на 1000 мест и музей музыкальной культуры Кавказских Минеральных Вод.
Визитная карточка Кисловодска — нарядная полукруглая Колоннада с коринфскими колоннами в двух ярусах, расположенная на мосту через речку Ольховку у входа в Курортный парк, вблизи Нарзанной галереи. Возвели колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н.Н. Семенова. 
   Красные камни.Кисловодск © Анна  Дача Шаляпина, Кисловодск  © Олег Камышников
«Дача Шаляпина»
 — дом, построенный в 1904г. и принадлежавший Н.Н.Семенову; в 1897—1917 годах в нем бывал и подолгу жил великий русский певец и артист Федор Иванович Шаляпин. В доме сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н.Рериха, представляющие художественную ценность. Сейчас в здании располагается музей Шаляпина.
Каскадная лестница появилась в Кисловодске в 1935г. (архитекторы Л.Залесская и К.Шевченко). По обеим сторонам на площадках лестницы были полукруглые бассейны, в центре каждого из них искрился фонтан. а верхнюю часть этого сооружения украшали с боков капельные водопады. Две полукруглые лестницы охватывали круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводили на смотровую площадку
Никольский собор в Кисловодске © ЛК Памятник Журавли, Кисловодск  © Олег Камышников
Свято-Никольский собор
(1888,1991). Главный храм города, воздвигнутый по образцу пятиглавого Успенского собора XII в. во Владимире, был освящен в честь одного из самых почитаемых святых — Святителя и Чудотворца Николая в 1888 году. Величественный храм расписывали знаменитые художники России — братья Васнецовы, В.Д. Поленов, Н.А. Ярошенко, М.В. Нестеров, который и венчался в этом соборе. Великие певцы Ф.И. Шаляпин и Л.В. Собинов пели в хоре Свято-Никольского собора. В 1900 году с западной стороны рядом с собором, в том же архитектурном стиле, была сооружена пятиярусная колокольня. В 1936 году собор был варварски взорван. При воссоздании Свято-Никольского собора, начавшемся в 1991 году , был максимально учтен его прежний облик. Высота храма — 54 метра. Собор вмещает 3500 человек. В 1999 году было совершено освящение и воздвижение главного купола с крестом. Роспись собора выполняет коллектив иконописцев под руководством профессора Николая Вдовкина (работы продолжаются). С 1992 года действует Свято-Никольская классическая гимназия, одно из лучших общеобразовательных учреждений Кисловодска, с 2005 г. — единственная на Юге России приходская поликлиника, где на безвозмездной основе получают медицинскую помощь все нуждающиеся.
Достопримечательностью Кисловодска является и действующая Армянская Апостольская церковь Сурб Вардан (Святого Вардана) (православная)
Армянская Апостольская церковь Сурб Вардан, Кисловодск © церк.

В окрестностях Кисловодска немало уникальных памятников природы.

Синие скалы составляют южный склон горы Красное солнышко; названы так из-за цвета горной породы.
Красные грибы — массивные каменные глыбы на вершинах холмов у подножия горы Большое седло.
Лермонтовская скала в 3-х км. от Кисловодска в ущелье р. Ольховка. Именно эта скала стала местом для дуэли Печорина и Грушницкого, описанной в повести М.Ю.Лермонтова "Княжна Мери". Скала причудливой формы состоит из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и кустами. На её вершине находится небольшая площадка, которая заканчивается обрывом. Скала является археологическим памятником, в её округе обнаружены остатки древних поселений и могильников.
Поднявшись к подножью Лермонтовской скалы, можно осмотреть и Чертовы гроты — глубокие трещины в противоположной скале к югу от Лермонтовской скалы. 
Гора Кольцо, Кисловодск © Галина Земченкова Медовые водопады, Кисловодск © Ирина Карелина
Гора Кольцо
находится в 6,5 км от Кисловодска, на левом склоне долины реки Подкумок. Называется так из-за сквозной пещеры, диаметром до 12м, словно просверливающей выступ древней террасы, сложенной из песчаников. Кольцо-гора упоминается в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
Лермонтовский водопад находится на реке Ольховка. Высота водопада около 3-х метров. Считают, что именно этот водопад М. Ю. Лермонтов описывает в повести «Княжна Мери», как место, где Печорин кормил своего коня после прогулки к Кольцо-горе.
Памятник М.Ю.Лермонтову на одном из скальных выступов горы Красное Солнышко (2007). Автор Николай Ходов не только вылепил скульптуру, но и на свои деньги отлил ее из бронзы —это его дар любимому городу. Он же руководил установкой памятника. Поскольку скала могла не выдержать веса скульптуры, бригада строителей укрепила ее несколькими каменными глыбами. Так постамент памятнику сделала сама природа. Отсюда великий поэт может теперь вечно любоваться Эльбрусом

Памятник М.Ю.Лермонтову.Кисловодск © Анна Смотровая площадка, Кисловодск © Олег Камышников 

Замок коварства и любви — причудливые скалы в глубокой каменной лощине реки Аликоновки, напоминающие своими очертаниями древний замок с зубчатыми стенами и башнями; романтическое название эти скалы получили благодаря легенде.
В 7км от Замка коварства и любви в Аликоновском ущелье с отвесных скал низвергаются Медовые водопады — здесь на берегах Аликоновки много медоносных трав. С названием водопадов связано несколько романтичных легенд.
Долина нарзанов, где насчитывается более двадцати больших и малых источников богатырского напитка (так с кабардинского переводится слово «нарзан»), находится в 36 км южнее Кисловодска, в предгорьях седоглавого Эльбруса. В долине воздух напоен ароматом буйно цветущих медоносных трав, горных лилий и азалий. Отсюда всего 30 км до Эльбруса.
На юго-западе от Кисловодска есть живописное Березовское ущелье, где можно встретить карстовые пещеры, ниши, подземные реки.
Туристы совершают восхождение и на вершину Большого Бермамыта (2592 км над уровнем моря), откуда любуются величественной панорамой Кавказского хребта и красавцем Эльбрусом, находящимся в 30 км. Эльбрус — потухший вулкан. Склоны этой гигантской горы, самой высокой в Европе (5642 м над уровнем моря), покрыты снегом и льдом. Со склонов Эльбруса невидимо стекают ледники, питающие крупные и мелкие реки этого региона.Первое восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 году, экспедицию организовал и возглавил командующий Кавказской укрепленной линией генерал Г. А. Эмануэль. В ней приняли участие несколько ученых Российской Академии наук, но только проводнику экспедиции кабардинцу Хилару Хаширову одному из всей группы удалось подняться к самой вершине Эльбруса (восточной) Пещеры Кисловодска © Вл.Ермаков  Бермамыт, Сев.Кавказ © Анна

Санатории Кисловодска

Санаторий «Имени Г.Димитрова» (Кисловодск)

Санаторий «Имени Г.Димитрова»

Кисловодск
от 1700 рублей
Санаторий Центросоюза (Кисловодск)

Санаторий Центросоюза

Кисловодск
от 2500 рублей
Санаторий «Виктория»  (Кисловодск)

Санаторий «Виктория»

Кисловодск
от 2500 рублей
Санаторий «Нарзан» (Кисловодск)

Санаторий «Нарзан»

Кисловодск
от 2200 рублей
Санаторий «Имени С.Орджоникидзе» (Кисловодск)

Санаторий «Имени С.Орджоникидзе»

Кисловодск
от 1215 рублей
Санатории России
Любимые курорты Любимые курортыЛюбимые курорты

Погода в Кисловодске

Сегодня днём

Погода на Кавказских Минеральных Водах

°C

Ветер: Нет

Облачность: ясно

Прогноз погоды в Кисловодске

Валютный калькулятор


Любимые курорты

Любимые курорты

© Туристический портал «Любимые курорты», 2010-2015

E-mail: mail@lyubimie-kurorti.ru 

Сайт создан в студии веб-дизайна «Легал Студио»

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Любимые курорты